2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме АУТИЗМА установлен Генеральной Ассамблеей ООН18 декабря2007 (резолюция № A/RES/62/139), отмечаемый ежегодно, начиная с 2008 года. Этот Всемирный день учреждён по инициативе Государства Катар. ЦЕЛЬ этой инициативы: привлечь внимание мировой общественности к необходимости помощи и повышения качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В 2005 году крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит») была придумана акция «Зажги синим». В ее рамках 2 апреля некоторые здания освещаются синим цветом. Это делается в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма. И вы можете поддержать людей-аутистов, их семьи, их окружение. Будьте рядом! Примите участие в акциях, приуроченных к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Это очень просто! Варианты участия: 1) осветить синим фонарем, лампой или гирляндой окна собственной квартиры или дома; 2) можно надеть 2 апреля синюю одежду и сагитировать своих друзей, однокурсников или коллег сделать то же самое, затем собраться всем вместе и сфотографироваться для социальных сетей; 3) в помещении или у зданий можно надуть и разместить синие воздушные шарики. По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый 68-й ребенок рождается с аутизмом. В системе образования Ростовской области обучается более 500 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Ниже приведены ссылки на некоторые российские интернет-ресурсы, посвященные данному вопросу:
В рамках Акции в МБОУ СОШ №3 г.Донецка были проведены мероприятия, направленные на профилактику употребления ПАВ несовершеннолетними. В 5-9 классах были проведены классные часы «Что надо знать об употреблении ПАВ несовершеннолетними». Были проведены инструктажи о запрете употребления ПАВ с детьми и родителями. На уроках ОБЖ и биологии педагоги организовали просмотр видеороликов о вреде употребления СНЮСов. Учителя физической культуры организовали Акцию « Зарядка с чемпионом», на которую был приглашен выпускник школы Думенко Дмитрий, который занимается боксом и добился высоких результатов в этом виде спорта. Отряд волонтеров провел профилактическую Акцию о вреде употребления ПАВ. Во время работы пришкольного лагеря было проведено несколько спортивных мероприятий: « Веселые старты», подвижные игры, перестрелка.
1. Контролировать состояние здоровья детей, при симптомах заболевания оставлять дома и обращаться в медицинскую организацию. 2.На каникулах постараться ограничить посещение массовых мероприятий и выезды за пределы Ростовской области и Российской Федерации. В случае выездов с детьми за пределы Ростовской области и Российской Федерации необходимо проинформировать образовательную организацию о месте и датах пребывания и возвращения из поездки. Кроме этого, если ваш ребенок посещал страны (территории) где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, передавать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию» министерства здравоохранения Ростовской области по телефону 8-928-767-38-91 и в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области 8(863)251-06-12, 8-800-100-74-17, 8-928-169-96-18, 8(863)282-82-64.
Учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают сложные задачи с алгоритмами. Восстановлению сил и запаса энергии способствует полноценный прием горячей пищи или (если перемена маленькая) правильный перекус.
В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - вендинговые аппараты, при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (при согласовании с органами Роспотребнадзора) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного минимума). Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы:
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.
Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
Основу ассортимента пищевых продуктов с использованием торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется только обучающимся среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи. Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов). При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.
Продукция, предназначенная для питания детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления: пониженным содержанием соли и жира; ограниченным содержанием пищевых добавок; отсутствием жгучих специй; отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Законодательством установлен обширный перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в столовых образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» приложение 7), в том числе в буфетах и торговых автоматах запрещены к реализации: чипсы; гамбургеры, чизбургеры; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); квас; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; алкоголь; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и др. кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая. Полноценного питания вендинговые аппараты заменить не могут, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинговых аппаратов будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей. Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону