ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
Условия питания
В МБОУ СОШ №3 г.Донецка организовано питание для следующих категорий обучающихся:
1. Бесплатное одноразовое горячее питание учеников начальной школы.
2. Бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
3. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование по основным общеобразовательным программам на дому.
4. Льготное горячее питание обучающихся из малообеспеченных семей; из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении.находящихся в трудной жизненной ситуации.
В зданиях МБОУ СОШ №3 г.Донецка имеются помещения столовых для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Основное здание (ул.Цветкова 20А) |
Здание начальной школы (ул.Обогатителей 25) |
Цех для приготовления пищи, моечная, буфет, обеденный зал на 40 посадочных мест, кладовые |
Цех для приготовления пищи, моечная, буфет, обеденный зал на 30 посадочных мест, кладовая |
|
|
В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организованно питание обучающихся, которое обеспечивает МУП «ДПОК». Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В целях социальной защиты обучающихся, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся с ограниченными возможностями, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому обеспечиваются горячим питанием.
При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня
За организацию питания в школе отвечают:
зам.директора Демченко Т.И. тел. 8 977 803 40 82
зам. директора Фролова Н.И. тел. 8 928 122 81 04
В МБОУ СОШ №3 г.Донецка организовано горячее питание школьников согласно разработанному меню.
В обоих зданиях школы работает буфет.
График работы буфета
понедельник
|
вторник
|
среда
|
четверг
|
пятница
|
8.00-15.00
|
8.00-15.00
|
8.00-15.00
|
8.00-15.00
|
8.00-15.00
|
График работы школьной столовой
понедельник
|
вторник
|
среда
|
четверг
|
пятница
|
8.00-14.30
|
8.00-14.30
|
8.00-14.30
|
8.00-14.30
|
8.00-14.30
|
Режим питания 1-4 классов на 2023-2024 уч. год
1 перерыв
|
1А
1Б
|
20 человек
21 человек
|
9:10 – 9:30
|
2 перерыв |
2А
2Б |
24 человек
22 человек |
10:00 – 10:20 |
3 перерыв |
3А
3Б |
29 человек
23 человек |
10:50 – 11:10 |
4 перерыв |
4А
4Б |
25 человека
28 человек
|
11:40 – 12:00 |
Пищеблок МБОУ СОШ №3 г.Донецка обеспечен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной и столовой посудой.
Питание учащихся осуществляется в школьных столовых.
Оценку качества блюд производит ежедневно бракеражная комиссия (п.14.6 СанПиН) в составе:
- в основной школе Онищук Р.П., заместитель директора, зам. директора Фролова Н.И.
- в начальной школе Демченко Т.И., заместитель директора, Онищук Р.П., заместитель директора,
- медицинская сестра по согласованию
- Бракеражная комиссия осуществляет контроль за:
- целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- соответствием рационов питания утвержденному меню;
- качеством поставляемой продукции;
- санитарным состоянием пищеблока;
- организацией приема пищи обучающихся ;
- соблюдением графика работы столовой и буфета;
- соблюдением норм и правил техники безопасности при организации питания.
Категории детей, имеющих право на льготное питание:
- обучающиеся из малообеспеченных семей на основании заявлений родителей (законных представителей) и справок о получении государственного пособия на детей
- обучающиеся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении.
Дополнительная информация:
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
http://donschool-sr3.ucoz.ru/js/sait1/zdorovoe_pitanie_shkolnika.pdf