21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.
На земном шаре существует около 6000 языков, половина из которых на грани исчезновения. Большинство языков не имеют официальной «должности» - на них просто говорят…
В МБОУ СОШ №3 г.Донецка прошли различные мероприятия, направленные на популяризацию и развитие родного языка. Целью которых стало воспитание уважения к культуре и традициям своего народа, пробуждения интереса к изучению и сохранению родного языка. В ходе мероприятий обучающиеся узнали об истории происхождения памятной даты.
Педагог-библиотекарь Давыдова Е.В. провела библиотечный урок «Ты наш друг, родной язык».
Среди 5-7 классов Кретинина И.В. провела классный час «Есть у каждого язык, что родной навеки».
При подведении итогов мероприятий обучающиеся согласились с тем, что надо бороться за чистоту родного языка. Чтобы быть достойным гражданином своей страны, нужно сохранять её культуру и традиции, необходимо в совершенстве владеть родным словом.
Международный день родного языка является важным событием для всех, кто ценит и уважает языковое разнообразие. Он напоминает о том, что каждый язык имеет свою уникальность и ценность, и что сохранение и развитие языков является неотъемлемой частью культурного наследия человечества.
Поздравляем всех с Международным днем родного языка!
Учащиеся старших классов МБОУ СОШ №3 г.Донецка приняли участие в просмотре музейного онлайн - урока "Освобождение Ростова в фотографиях", посвящённого 82-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, организованный Народным военно-историческим музеем ВОВ «Самбекские высоты».
Урок посвящен событиям зимы 1943 года, запечатленных фронтовыми корреспондентами. Ребята не только познакомились с ходом битвы за Ростов, но и смогли взглянуть на эти события глазами его участников, благодаря прозвучавшим отрывкам из мемуаров командующего Южным фронтом Р.Я. Малиновского, генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко и командира батальона 159 стрелковой бригады Г.К. Мадояна. Его воспоминания о боях в городе 8-14 февраля 1943 года стали одними из центральных в ходе урока.