Информация о проведенных мероприятиях МБОУ СОШ №3 г. Донецка
по проведению месячника
«Организация правильного питания в образовательных организациях муниципального образования «Город Донецк»
в 2018 году»
«Здоровое питание — основа процветания!»
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью.
Мероприятия по реализации месячника включали в себя такие направления работы:
- Первоначальные представления родителей о принципах здорового питания были сформированы через такие формы работы, как — цикл бесед, плакат, наглядно-информационные формы работы (раздача информационных буклетов от Nestle «Правильное питание») Яркий красочный плакат «Как правильно есть?» и «Что полезно есть?» привлекли особое внимание не только родителей, но и детей.
- На цикле бесед для обучающихся 1-4 класс ребята смогли расширить свои знания о вредных и полезных продуктах, о режиме питания, о содержание в продуктах различных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. О том, как важно для полноценного развития детского растущего организма, использовать в рационе питания все группы продуктов, как правильно составить свое меню.
- Очень большой интерес у обучающихся 1х классов вызвала экскурсия на пищеблок школы. Ребята ближе познакомились с теми, кто готовит им вкусные каши, полезные салаты и компоты. Во время экскурсии были закреплены элементарные правила сервировки стола, было обращено внимание на правила поведения за столом в процессе приема пищи. Полученные представления ребята потом могли применить в сюжетно-ролевой игре «Кафе».
В результате проведенной работы с обучающимися, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.
|