Перефразируя известное выражение, можно с полной уверенностью сказать, что здесь “каждый камень Чехова знает”. Он гулял по этим улочкам, он удил рыбу в этом заливе. Здесь он окончил гимназию, здесь с места на место переезжали его родители, в конце концов, именно здесь он почерпнул неиссякаемое количество сюжетов для своих рассказов, персонажи которых также были обитателями Таганрога. Всё, что в той или иной степени имеет отношение к культуре, будь то театр, библиотека или гимназия, в этом городе обязательно носит имя своего почётного жителя.
Город Таганрог, просто состоит из достопримечательностей и памятных мест. Заметное место среди них занимает гимназия, в которой учился наш великий земляк А. П. Чехов.
Домик Чехова – совсем небольшой, даже крохотный дом, в котором родился писатель в январе 1860 года. Находится он в глубине уютного дворика, усаженного березками, ивами, вишнями. Здесь же – памятник писателю. Кстати, это тоже был первый в стране памятник А.П.Чехову.
На пересечении Греческой улицы с Тургеневским переулком мы выходим к старинным солнечным часам, которые были установлены на 300 килограммовой мраморной плите в 1833 г. Пока их не затронули реставраторы часы достаточно точно показывали местное время. Однако в ходе реставрационных работ всегда находились "умельцы", которые своими "рац. предложениями" методично снижали точность "хода".... За старинными солнечными часами находится не менее старинный объект - Каменная лестница. Ну а теперь вниз по лестнице на набережную. Таганрогская каменная лестница является младшей сестрой одесской Потёмкинской лестницы. Сегодня, преодолев 188 ступенек (вниз это делается на одном дыхании), мы оказываемся на "Пушкинской набережной" Таганрога. Здесь перед нами возникает монумент в честь 300-летия Таганрога. В его основе - 3 колонны, каждая из которых символизирует одно столетие из жизни города. Сверху возвышается ангел-хранитель, поднимающий к небу чашу изобилия. К 200-летию Таганрога в городе был открыт бронзовый памятник первому российскому императору — Петру I. Кстати, мало памятников в нашей стране так часто «переезжали», как монумент Петра Великого — целых 8 раз. Поскольку мы находимся на набережной, то в первую очередь конечно же хочется побыстрее увидеть море (Таганрогский залив). Прогуливаясь по многочисленным аллеям Пушкинской набережной, можно приобрести местные сувениры, посидеть на скамейке влюбленных.
День подходил к концу. Смеркалось. Уставшие и довольные мы сели в автобус. Поездка всем понравилась. На обратном пути мы еще раз любовались мемориалом на Самбекских высотах.
Нещерет Т.Л., классный руководитель 7а класса
|