
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ПРОГРЕССИВНЫЕ ИДЕИ
Проблема, над которой работает ОУ:
Создание позитивной образовательной среды, ориентированной на личностный потенциал участников образовательного процесса и раскрытие ресурсов личности обучающихся, поддержку юного человека и помощь ему в реализации собственного жизненного предназначения.
Миссия образовательного учреждения:
Мы строим Школу развития
успешности как личностно-ориентированного, адаптивного образовательного
учреждения, являющегося социокультурным центром для своего микрорайона и
методическим центром по проблеме личностно-ориентированного
образования.
Миссия школы заключается:
- по отношению к учащимся и учителям – в предоставлении каждому сферы деятельности, необходимой для реализации интеллектуальных и творческих способностей; формирования потребностей в непрерывном самообразовании, активной гражданской позиции, культуры здоровья, способности к социальной адаптации;
- по отношению к родителям – в вовлечении их в совместную с ОУ ;деятельность и готовность к конструктивному взаимодействию с ними;
- по отношению к социуму – в повышении культуры, расширении форм участия в образовательном процессе.
Таким образом, МОУ СОШ №3 - это:
- школа - центр социально-культурной активности микрорайона;
- школа - ресурсный центр образовательных инноваций;
- школа, дающая возможность каждому участнику образовательного процесса найти и выразить себя сообразно своим способностям, сохраняя и укрепляя свое здоровье.
Наши приоритеты:
- создание морально-психологического комфорта для участников образовательного процесса;
- выявление и развитие способностей каждого, формирование духовно богатой, свободной, физически развитой личности;
- подготовка участников к выбору здорового образа жизни, в который человек включен на протяжении всей своей жизнедеятельности;
Пути реализации:
- создание здоровье сберегающей среды;
- развитие сети дополнительного образования;
- интеграция дополнительного образования и внеклассной работы;
- психолого-педагогическая поддержка участников образовательного процесса;
- развитие социального партнерства;
- создание условий для обеспечения постоянного роста профессиональной компетентности педагога;
- мониторинг здоровье сбережения участников образовательного процесса с использованием ИКТ.
Целевые программы, реализуемые в ОУ:
- «Одаренный ребенок»;
- «Здоровое питание»;
- «Мы — за здоровый образ жизни!»;
- «Школа первоклассных родителей»
- «Связь поколений»
ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Школа является центром социально-культурной активности микрорайона.
Педагогическим коллективом разработаны и успешно действуют программы «Совет бабушек и дедушек», «Школа первоклассных родителей», «Связь поколений». Стали традиционными встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, трудовые десанты по оказанию им посильной помощи, возобновилось тимуровское движение «Забота». Организовано шефство над 16 участниками ВОВ, 80 ветеранами труда, тружениками тыла.
Внеурочная деятельность направлена на всестороннее развитие личностного потенциала учащихся и реализуется по направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Дети изучают историю и культуру казачества, сотрудничают с этнокультурным центром «Казачья воля»; занимаются ритмикой и хореографией, осваивают азы изобразительного искусства; развивают свои музыкальные способности, участвуют в различных проектах и акциях. На протяжении нескольких лет учащиеся школы демонстрируют стабильные результаты обучения. С каждым годом увеличивается % выпускников, поступающих в ВУЗы страны.
Школа, дающая возможность каждому участнику образовательного процесса найти и выразить себя сообразно своим способностям, сохраняя и укрепляя свое здоровье.
Позитивным фактором, позволяющим осуществлять личностно ориентированный подход к образованию школьников, является интеграция школы с учреждениями дополнительного образования. На базе школы работают различные кружки, которыми руководят специалисты станции юных техников, детско-юношеской спортивной школы, клуба «ЦОФ», библиотек, ДДТ.
В результате построения индивидуальных траекторий психолого-педагогического сопровождения детей в рамках программы «Одаренный ребенок» увеличилось количество учащихся - лауреатов и призеров различных творческих конкурсов регионального и федерального уровней (Фатула В., ученик 1 класса, - 3 место во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма», Карманович Е., ученик 3 класса, - 2 место в региональном конкурсе «Лучший урок письма», Плотников В.. ученик 4 класса, - 2 место в региональном конкурсе творческих работ на тему «Какими я представляю взаимоотношения в идеальной семье», 2 место в региональном конкурсе творческих работ «Если бы депутатом выбрали меня»; Шевырев С., Суконченко О., - лауреаты областного конкурса творческих работ «В Чехове Россия полюбила себя…», Серикова Елена – дипломант областного конкурса творческих работ «В Чехове Россия полюбила себя…», Еремина Наталья – дипломант областного этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: культура, этнос», Седых Алексей – лауреат Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» и др.)