История города корнями уходит в 1681 год, когда была основана станица Гундоровская. В декабре 1945 года станица Гундоровская была преобразована в рабочий поселок. В 1951 году он получил статус города районного подчинения в составе Каменского района. 30 июня 1955 года город Гундоровка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Донецк областного подчинения с населением в 33 тыс. человек. Биография современного Донецка начинается со времен закладки первых шахт.
Как и большинство шахтерских городов, г. Донецк не получил единого архитектурно - планировочного решения. Он состоит из поселков, расположенных от центра на расстоянии 5-8 км.
В 1938 году в степь, южнее станицы Гундоровской, пришли шахтостроители и начали сооружать три небольшие шахты, а в следующем году заложили крупную шахту «Юго-Восточная», которая вступила в эксплуатацию в 1940 году.
В 1941 г. развернулось строительство шахт, получивших в то время название: «Северо-Гундоровская № 2», Северо - Гундоровская № 3№, «Северо-Изваринская № 1», «Юго - Западная № 1». Недалеко от станицы Гундоровской степь покрылась копрами шахт, стали расти кварталы горняцких поселков. Но мирный труд прервала война с фашисткой Германией.
Много горя испытали шахтерские семьи и колхозники станицы Гундоровской в дни оккупации. Десятки жителей были зверски убиты фашистами. Тысяча гундоровских шахтеров сражались на фронтах Отечественной войны. Многие не вернулись домой. В Донецке свято чтят погибших земляков. В поселках Гундоровский и Шевыревка воздвигнуты памятники погибшим воинам. В Донецке жили Герои Советского Союза В.Ф. Цветков и З.А. Краснов, их имена носят улицы города.
В 1943 году после изгнания оккупантов (15 февраля 1943 г.), начались восстановительные работы, строились новые шахты. В годы послевоенных пятилеток город обогатился новыми шахтами: «Центральная» (1946 г.), «Изваринская» (1948 г.), «Гундоровская» (1951 г.), «Донецкая» (1955 г.). Самая мощная из них «Юго-Западная» (построена в 1954 г.), в настоящее время шахта «Западная». В начале этого же года начала работать центральная обогатительная фабрика.
В 1944 г. для организации руководства шахтами был создан трест «Гундоровуголь», а в 1955 г. он был переименован в трест «Донецкуголь», в состав которого входили 8 шахт и одно шахтоуправление. В 1949 г. был построен кирпичный завод мощностью 14 млн. штук кирпича в год.
Сегодня на территории муниципального образования осуществляют свою деятельность 407 предприятий и организаций различных форм собственности. Промышленность города традиционно представлена предприятиями угольной, легкой, машиностроительной отраслей. Динамично развивается малый бизнес: созданы новые промышленные предприятия, расширена сфера услуг, решена проблема транспортных перевозок.
Образовательную деятельность ведут Донецкий филиал Ростовского института управления бизнеса и права, машиностроительный техникум - предприятие, 3 профессиональных училища, 14 образовательных школ, 16 дошкольных учреждений, детская школа искусств, 3 учреждения дополнительного образования, 3 детские юношеские спортивные школы, детский дом и школа - интернат. В городе есть свой Дворец культуры, 6 клубов, 8 библиотек, парк культуры, стадион, ведутся работы по организации музея и строительству спортивного комплекса. Медицинские услуги предоставляются учреждениями здравоохранения.
На берегу реки Северский Донец расположены базы отдыха, в зеленой зоне работает Пансионат с лечением «Донецкий».
Транспортная связь с областным центром и другими городами автомобильная. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 26 километров в городе Каменске-Шахтинском.
Город имеет богатую древнюю историю, самобытные казачьи традиции, огромный экономический и интеллектуальный потенциал. Но главное богатство - талантливые и трудолюбивые люди. Город по праву гордится земляками: Героем России летчиком - космонавтом Ю.В. Усачевым, Героями Советского Союза и Социалистического Труда В.Ф.Цветковым, З.А. Красновым, А.И. Бурмистровым, П.С. Мяктиновым. Город славится заслуженными учителями, медиками, работниками культуры, машиностроителями, текстильщиками, шахтерами и строителями. Он воспитал славных спортсменов и музыкантов, известных за пределами города и области.
Город свято чтит свое историческое наследие.
Здание администрации города Донецка Ростовской области
| Здание Сбербанка. г. Донецк. Ростовская обл.
|
Берёзовая аллея в парке
культуры и отдыха им. Усачёва. Донецк, Ростовская область |
Детско-юношеская спортивная школа № 2 города Донецка Ростовской области
|
Здание городского суда Донецка Ростовской области
|
Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в парке культуры и отдыха
|
Скульптура в парке культуры и отдыха им. Усачёва. Донецк, Ростовская область
|
Храм во имя Державной иконы Божией Матери. Город Донецк, Ростовская область
|
Колесо обозрения в парке культуры и отдыха им. Усачёва. Город Донецк Ростовской обл.
|
Дорожный указатель. Город Донецк. Ростовская область
|
Герб города Донецка
Дата принятия: 13.07.2005
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1944
Описание:
В
червлёном и лазоревом поле, разделенном серебряным поясом,
выгнутым посередине - в червлении золотой ключ бородкой вправо, в
лазури две серебряные шашки в ножнах накрест, обращенные остриями
вверх, а лезвиями вниз, и поверх шашек двуострая кирка того
же металла.
Обоснование символики:
Донецк – молодой город, история которого начинается со времени
закладки первых шахт. В 1938 году в станицу Гундоровскую приехали
первые шахтостроители, а уже в 1955 году город Гундоровка районного
подчинения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в
город Донецк
областного подчинения. Вся современная история города связана с добычей
каменного угля; об этом в гербе говорит изображение кирки –
традиционного символа добывающей промышленности. Две скрещённые шашки
показывают историческую роль
казачества при становлении станицы Гундоровской, на месте которой
впоследствии возник город. Станица была основана в 1681 году, а в 1696
году Петр Великий,
после завоевания Азова, учредил здесь «почтовую гоньбу», поручив
гундоровским казакам доставку писем из Азова до Валуек. Золотой ключ –
символ познания, открытия; для города
ключ всегда является символом его независимости и самоуправления (ключ
от города). Бородка ключа в гербе сделана в форме буквы "Д" – первой
буквы названия города, таким образом, ключ получился «именным» - ключом
города Донецка. Серебряная полоса, а также голубое поле щита
аллегорически символизируют реку Северский Донец, чьё имя носит
современный город.
Серебро в геральдике символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, почёта и уважения, интеллекта.
Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ чести, благородства, искренности, добродетели.
Червлёный (красный) цвет – символ труда, красоты, мужества, силы; в
гербе города также подчёркивает сохранившиеся самобытные казачьи
традиции и память о людях отдавших жизни, защищая свою Родину.
Дата принятия: 13.07.2005
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1945
Описание:
Флаг разработан на основе герба города Донецка.
Донецк – молодой город, история которого начинается со времени закладки первых шахт. В 1938 году в станицу Гундоровскую приехали первые шахтостроители, а уже в 1955 году город Гундоровка районного подчинения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Донецк областного подчинения. Вся современная история города связана с добычей каменного угля; об этом на флаге говорит изображение кирки – традиционного символа добывающей промышленности. Две скрещённые шашки показывают историческую роль казачества при становлении станицы Гундоровской, на месте которой впоследствии возник город. Станица была основана в 1681 году, а в 1696 году Петр Великий, после завоевания Азова, учредил здесь «почтовую гоньбу», поручив гундоровским казакам доставку писем из Азова до Валуек.
Жёлтый ключ – символ познания, открытия; для города ключ всегда является символом его независимости и самоуправления (ключ от города). Бородка ключа сделана в форме буквы "Д" – первой буквы названия города, таким образом, ключ получился «именным» - ключом города Донецка.
Белая полоса, а также голубая часть полотнища аллегорически символизируют реку Северский Донец, чьё имя носит современный город.
Белый цвет (серебро) в геральдике символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Жёлтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, почёта и уважения, интеллекта.
Голубой цвет – символ чести, благородства, искренности, добродетели.
Красный
цвет – символ труда, красоты, мужества, силы; на флаге города также
подчёркивает сохранившиеся самобытные казачьи традиции и память о людях
отдавших жизни, защищая свою Родину.