Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Вернуться к нормальной версии
Главная      Мой профиль    Выход      Четверг  18.10.2018  23:26    Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |

Сведения об ОО 

Информационная безопасность

Службы

Учительская

Образование

Воспитание

Обучающимся

Родителям

Информация

Наши гости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 561

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Таганрог – родина А.П.Чехова.
11:24
Таганрог – родина А.П.Чехова.
 

28 сентября группа учащихся школы №3 совершила автобусную экскурсию по чеховским местам города Таганрога. Небольшой городок на берегу Азовского моря, основанный Петром I в 1698 году, в отличие от его младшего брата Санкт-Петербурга городом Петра никто не называет. Славу и уважение Таганрогу принесла отнюдь не венценосная особа, а скромный гражданин, внук крепостного крестьянина и сын купца III гильдии Антон Павлович Чехов.

Выехали рано утром. Погода стояла теплая, солнечная. Не заметили как доехали до города Ростова. На расстоянии примерно 4,5 км от Таганрога в поле увидели возвышающийся мемориал на Самбекских высотах. Его трудно не заметить: крупнее памятника нет во всей Ростовской области.

Самбекские высоты – это своего рода нарицательная граница. Это местечко оказалось родным домом не только для родившихся в нем жителей, но и для тысяч солдат, геройски погибших здесь. В память о прошедших героических сражениях и было принято решение возвести мемориал "Самбекские высоты". Кстати, село воскресили из руин немногие пришедшие с фронта солдаты. Они просто отказывались возводить себе дома в других местах. Между сооруженными стенами вне зависимости от погодных условий всегда стоит гул мощного ветра. Складывается ощущение, что попадаешь в особое пространство, словно выпадаешь из реального мира, зато ближе и реальнее становятся военные события. Сама точка не такая уж и высокая - 227,9 метров. Вдоль двух каменных стен (они разорваны по центру), сооруженных на невысоком холме, бесконечным потоком проходят воины. Они также высечены из камня. Это бойцы двух стрелковых дивизий (130-й и 416-й азербайджанской), прорвавших немецкую оборону.

Ежегодно к мемориалу стекаются сотни людей, чтобы почтить память погибшим в войне и возложить цветы и венки к подножию Самбекских высот, ставших приютом для погибших здесь героев. Сохранять память, память об ушедших поколениях, память об их заслугах, об их образе жизни. Это наша обязанность перед предками и потомками. Школьники возложили цветы у подножия мемориала.

Продолжением экскурсии был город Таганрог – родина А.П.Чехова.

 

Перефразируя известное выражение, можно с полной уверенностью сказать, что здесь “каждый камень Чехова знает”. Он гулял по этим улочкам, он удил рыбу в этом заливе. Здесь он окончил гимназию, здесь с места на место переезжали его родители, в конце концов, именно здесь он почерпнул неиссякаемое количество сюжетов для своих рассказов, персонажи которых также были обитателями Таганрога. Всё, что в той или иной степени имеет отношение к культуре, будь то театр, библиотека или гимназия, в этом городе обязательно носит имя своего почётного жителя.

Город Таганрог, просто состоит из достопримечательностей и памятных мест. Заметное место среди них занимает гимназия, в которой учился наш великий земляк А. П. Чехов.

Домик Чехова – совсем небольшой, даже крохотный дом, в котором родился писатель в январе 1860 года. Находится он в глубине уютного дворика, усаженного березками, ивами, вишнями. Здесь же – памятник писателю. Кстати, это тоже был первый в стране памятник А.П.Чехову.

На пересечении Греческой улицы с Тургеневским переулком мы выходим к старинным солнечным часам, которые были установлены на 300 килограммовой мраморной плите в 1833 г. Пока их не затронули реставраторы часы достаточно точно показывали местное время. Однако в ходе реставрационных работ всегда находились "умельцы", которые своими "рац. предложениями" методично снижали точность "хода".... За старинными солнечными часами находится не менее старинный объект - Каменная лестница. Ну а теперь вниз по лестнице на набережную. Таганрогская каменная лестница является младшей сестрой одесской Потёмкинской лестницы. Сегодня, преодолев 188 ступенек (вниз это делается на одном дыхании), мы оказываемся на "Пушкинской набережной" Таганрога. Здесь перед нами возникает монумент в честь 300-летия Таганрога. В его основе - 3 колонны, каждая из которых символизирует одно столетие из жизни города. Сверху возвышается ангел-хранитель, поднимающий к небу чашу изобилия. К 200-летию Таганрога в городе был открыт бронзовый памятник первому российскому императору — Петру I. Кстати, мало памятников в нашей стране так часто «переезжали», как монумент Петра Великого — целых 8 раз. Поскольку мы находимся на набережной, то в первую очередь конечно же хочется побыстрее увидеть море (Таганрогский залив). Прогуливаясь по многочисленным аллеям Пушкинской набережной, можно приобрести местные сувениры, посидеть на скамейке влюбленных.

День подходил к концу. Смеркалось. Уставшие и довольные мы сели в автобус. Поездка всем понравилась. На обратном пути мы еще раз любовались мемориалом на Самбекских высотах.

 

Нещерет Т.Л., классный руководитель 7а класса

Просмотров: 9 | Добавил: donschool-sr3 | Рейтинг: 0.0/0



Победе посвящается


Электронный дневник


Школьный проект






Форма входа



Поиск

Представьтесь!
Кто вы?
Всего ответов: 867

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Официально!
  • Минпросвещения РФ
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  • Федеральное агентство по образованию
  • АПК и ППРО
  • Мин общ и проф образ РО
  • РО ИПК и ПРО
  • Администрация г.Донецка
  • Все Вузы России
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

  • Телефон доверия

    Официальный интернет-портал правовой информации





        Куда пойти учиться?




    МБОУ СОШ №3 имени Василия Цветкова муниципального образования "Город Донецк",  Ростовская область © 2018                                       Бесплатный конструктор сайтов - uCoz